You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jaktim Gelar Pelatihan Urban Farming di 10 Kecamatan
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jaktim Gelar Pelatihan Urban Farming di 10 Kecamatan

Sudin Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, menggelar pelatihan urban farming di 10 kecamatan, Kamis (13/10) hingga Jumat (14/10) besok.

Mengajak warga agar memanfaatkan semaksimal mungkin lahan yang ada. 

Kasudin KPKP Jakarta Timur, Ali Nurdin mengatakan, pelatihan ini melibatkan CSR dari Panah Merah, aparatur kecamatan, kelompok tani dan stakeholder terkait lain.

Menurut Ali, melalui kegiatan ini pihaknya mengedukasi warga bahwa bercocok tanam itu tidak harus membutuhkan lahan yang luas. Namun di lahan sempit sekalipun bisa dilakukan. Seperti teras depan rumah, dak atau rooftop dengan menggunakan media pot atau polybag dan hidroponik.

Perwakilan 25 Pesantren Ikuti Bimtek Pertanian Perkotaan

"Kami mengajak warga agar bisa memanfaatkan semaksimal mungkin lahan yang ada. Jangan mengeluh tidak punya halaman, karena untuk bercocok tanam di lahan sempit sekalipun bisa dilakukan," papar Ali, Kamis (13/10).

Dalam sepekan ini, jelas Ali, pelatihan dilaksanakan tiga hari, yaitu  Selasa, Kamis dan Jumat. Untuk Kamis (13/10) hari ini, pelatihan digelar di Kecamatan Cipayung, Ciracas, Kramat Jati dan Matraman.

Sementara, Widianingsih (37), salah seorang peserta dari RW 02 Cilangkap mengaku, di lingkungannya saat ini tengah digalakkan program pertanian perkotaan oleh pengurus RT/RW. Bahkan di dekat rumahnya sudah tersedia lahan tidur seluas 200 meter yang sudah dijadikan pertanian. Di lahan tersebut setidaknya sudah empat kali panen sayur.

"Ini menambah wawasan kami dalam bercocok tanam. Saat ini kami sedang fokus bercocok tanam sayur kangkung, pakcoy, terong, tomat, kacang panjang dan cabe," kata Widia.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6760 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6066 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1382 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1259 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1203 personAldi Geri Lumban Tobing